1. Мастопатия: болезнь или нормальное состояние?

Женская грудь — это орган, производящий жидкость. В большинстве случаев производство настолько низкое, что оно мгновенно поглощается.
При определенных условиях (стресс, увеличение молочно-стимулирующего гормона пролактина), более жидкие формы и, в конечном счете, накапливаются в везикулах (кистах) или в протоках.
Около одной пятой женщины ищут гинекологическую практику для жалоб на фиброзно-кистозную мастопатию. Фибро-кистозный означает пролиферацию и упрочнение соединительной ткани, иногда с образованием кист.
На самом деле, мастит гораздо более распространен, так что незначительная мастопатия считается почти физиологической (физико-нормальной) и не патологической, если она не вызывает дискомфорта.

2. Доброкачественные узлы в бюсте

В общественном внимании к раку молочной железы легко забыть, что грудные узлы и узловое упрочнение в большинстве случаев не опасны для жизни. Напротив, они обычно являются безвредными симптомами изменения ткани, известными как фибро-кистозная мастопатия. В истинном смысле это неболезнь, а процесс ремоделирования. Это связано с ежемесячными циклами гормонов женщины в половой зрелости. Различные гормонально-зависимые процессы ремоделирования ткани молочной железы в основном затрагивают женщин в возрасте от 35 до 50 лет. После этого мастопатия происходит гораздо реже или исчезает. Питание также влияет на образование этих узелков и узелков. Они обычно встречаются в верхнем внешнем квадранте одной или обеих грудей. Женщины с мастопатией также не имеют более высокого риска рака молочной железы, чем женщины без таких жалоб.
Причины изменений молочной железы не совсем ясны до сих пор. Однако дисбаланс эстрогенов и прогестинов, по-видимому, играет самую важную роль. Таким образом, явный избыточный вес эстрогенов через прогестины считается самой важной причиной мастопатии. Об этом свидетельствуют изменения симптомов во время менструального цикла.
Незначительная роль, по-видимому, также играет бывшее поведение грудного вскармливания: женщины, которые не кормили грудью, заметно чаще страдают от мастопатии, чем те, у кого длительные периоды лактации.

3. Признаки мастопатии

  • Боль
  • Вздутие
  • Припухлость груди около 1 недели до начала менструации

Грудные тела груди чувствуют себя шишковатыми. Они не слиты с окружающей средой, но хорошо перемещаются против кожи и на ее основании, грудной мышцы.
Уплотнения бывают от размера косточки вишни размера фундука.
Лекарства бывают от:

  • мозолей
  • кисты
  • формы грубо-узловой мастопатии

Нередко пострадавшая женщина наблюдала жидкую секрецию из соска. Эта секреция ясная, кровавая, беловатая, утолщенная или темно-коричневато-зеленоватая и волокнистая.
При этих признаках вам следует обратиться к гинекологу.
В основном это «узлы», которые можно нащупать и они пугают женщину. Врач спрашивает об истории и текущих симптомах. По этой причине рекомендуется взять с собой менструальный календарь, в котором записаны периоды отек груди и боли. Это сообщит вашему врачу с первого взгляда, в какой фазе цикла вы находитесь.

4. Доброкачественные и злокачественные узлы

По оценкам Национального института онкологических исследований, у 50% женщин есть грудные комки. Без исследования микроскопических тканей невозможно классифицировать узел в качестве злокачественного или доброкачественного. Однако доброкачественные и злокачественные изменения в груди имеют особенности.
Общие подсказки
  • доброкачественное утолщение груди или узлы имеют острые контуры и могут легко перемещаться в груди. Мягкие узлы, которые вы чувствуете главным образом перед менструацией, обычно считаются доброкачественными.
  • Злокачественное утолщение груди обычно происходит однообразно, ощущается тяжело и не показывает четко определенных краев. Их трудно перемещать в груди и чувствовать, как будто они растут вместе с другими тканями. Злокачественные узелки обычно не болезненны. Втянутость кожи, недавние изменение соска и опорожнение содержащейся в крови жидкости из соска являются симптомами рака молочной железы.
Если вы чувствуете узел, который не уменьшается в размерах после менструации, вы должны осмотреть его с врачом!
Диагностика узлов грудной клетки
Физическое обследование — и, в частности, пальпация груди — следует делать как можно дальше после менструации из-за предменструального отека или повторного повторения. Врач может дополнить его дальнейшими диагностическими процедурами. Они служат так называемому дифференциальному диагнозу, если разграничение узловой мастопатии с опухолями другой причины или карциномы молочной железы должно быть затруднительным.

5. Методы обследования

  • Пальпация. Пальпируя руками, врач исследует грудь на затвердевания.
  • Маммография (рентгенография грудной клетки). Это менее распространено, потому что это затрудняет оценку мастопатической груди из-за ее плотной ткани: исследуя грудь с низким уровнем радиации, врач определяет, имеются ли какие-либо узелки они, скорее всего, доброкачественные или злокачественные. Используя только маммографию в качестве диагностической процедуры, находка на 85% надежна. Использование их в сочетании с пальпацией повышает надежность. Маммография подходит для выявления мелких и крупных узелков.
  • Ультразвук — показывает кисты и изменения молочного протока: здесь используются высокочастотные звуковые волны, чтобы получить визуально ощутимый образ внутренней части груди. Этот метод не дает информации о том, является ли узел доброкачественным или злокачественным. Ультразвуковое сканирование показывает, заполнен ли кусок жидкостью (кистой) или твердой. Для узкого узла врач может рекомендовать биопсию (удаление ткани).
  • Прокол / аспирация (аспирация). В случае нечеткого обнаружения пальпации может потребоваться дифференцировать клетки для более точной дифференциации: с помощью тонкой иглы жидкость или клетки удаляются из узла. Когда врач оперирует жидкость без крови из узла, узел как правило доброкачественная киста. Если жидкость кровоточит, он исследует ее под микроскопом на раковые клетки. Твердый узел также удаляется из клеток для микроскопического исследования.
  • Биопсия (тканевой зонд). Или может потребоваться небольшой образец ткани: для гистологического (гистологически-микроскопического) исследования получено небольшое количество ткани. (Это, в свою очередь, используется для клинической классификации мастопатии, из которой эксперты заключают, что изменения являются доброкачественными или злокачественными.) Хирург хирургически удаляет небольшой кусок ткани из груди, чтобы исследовать раковые клетки.

6.Варианты лечения мастопатии

После того, как был установлен диагноз мастопатии, и изменения в направлении злокачественности были исключены, решение о терапии зависит от двух факторов:
  1. Медицинские условия
  2. Страдание от боли у женщины
Довольно много женщин так страдают от рака молочной железы, что им можно помочь только при хирургическом удалении районов мастопатии.
Операция редко необходима
В неясных случаях — но только в крайнем случае для женщин с экстремальным раком! — Указывается операционная элиминация узлов.
Они удаляются с достаточным запасом прочности в здоровой ткани. Большой упор делается на косметически удовлетворяющий результат.
Только под строжайшим указанием, это значит, что эти тяжелые симптомы не могут быть смягчены иначе, так называемая подкожная мастэктомия может быть выполнена сегодня. Это удаление всего тела молочной железы, если возможно, в одной части, оставляя внешнюю оболочку, поэтому кожа и сосок, и около 5-15% ткани груди. Если женщина не хочет принимать сплющенную грудь, она может рано или поздно ее восстановить. Подкожная мастэктомия предназначена для предотвращения канцерогенеза в случаях риска. Однако в большинстве случаев такое вмешательство означает снижение риска.

7.Гормональная терапия

Обычно достаточно лечения гормональными препаратами. Он направлен на регрессию изменений молочной железы и v. а. от боли, а также от ощущения напряжения.
В вопросе приходят прежде всего в качестве прогестинов или ингибиторов гонадотропина. Терапия обычно длится 3-6 месяцев. Однако, после прекращения приема лекарств, симптомы повторяются, и терапия должна повторяться. Регулярные проверки являются незаменимыми.

8.Что еще возможно, кроме гормонов?

Часто женщинам назначают травяной препарат из плодов Агнуса касту, который они могут принимать в течение длительного времени. Он стимулирует желтое тело и, таким образом, приводит к увеличению высвобождения прогестина, который восстанавливает баланс между эстрогенами и прогестинами.
Добавки Эрготамина улучшают венозный возврат из тканей и, таким образом, уменьшают отечность. Но они происходят из-за их побочных эффектов, прежде всего повышение кровяного давления, а не для каждой женщины, о которой идет речь.
Витамин B1 способствует расщеплению эстрогенов в печени и, таким образом, компенсирует гормональный дисбаланс.
Также многообещающие иглоукалывание, традиционная китайская медицина (TCM) и гомеопатия; особенно при мастопатии, которая не зависит от цикла.

9.Мастопатия: вы можете сделать многое сами

Вы сами также можете многое сделать для облегчения своих симптомов, но это также обусловлено тем фактом, что мастопатия выяснилась, и их доброкачественность была обеспечена:
  • Для основных жалоб — боли и растяжения — часто помогают спиртовые конверты и препараты алкогольного геля
  • Героидный гель, который обычно используется для венозного жгута и синяков, может облегчить симптомы
  • Аналогичным образом растительные экстракты с эффектом гестагена в форме мази и гели с незаменимыми жирными кислотами
  • Некоторые женщины находят значительное облегчение с помощью горячих пакетов, помещая полотенца, пропитанные горячей водой
  • Другие помогают с поднимающимися ваннами или обертываниями
  • В случае диетических мер, а именно отказа от кофе, чая и шоколада, организм больше не должен принимать метилксантины, которые несут совместную ответственность за жалобы. Хотя это и не доказано научно, попытка, безусловно, может оказаться полезной
Обратитесь к врачу!
Если ни одно из указанных выше не помогает, ваш врач может рекомендовать оральные контрацептивы или другие лекарства. В случае кисты он уменьшает давление путем аспирации жидкости или, в редких случаях, удаляет кисту хирургически.
Имейте в виду, что большинство узлов грудной клетки не являются злокачественными. Для большинства женщин с изменениями молочной железы, как уже упоминалось в начале, нет повышенного риска развития рака.
Тем не менее, только врач может поставить диагноз. Расскажите своему врачу о любых изменениях!