Эрозия шейки матки является наиболее часто диагностируемой патологией женской репродуктивной системы гинекологами. Из-за ограниченного количества достоверной информации и обилием слухов многие женщины рассматривают такой диагноз как одно предложение и приравнивают его, если не рак, то, по крайней мере, его предвестник. В то же время врачи не рассматривают много видов эрозии, даже для болезней, которые уже давно исключили их из международной справочной работы. Что такое эрозия, какое участие и какие меры необходимо предпринять — самые распространенные вопросы врача и гинеколога.

1.Типы эрозии шейки матки

Эрозия шейки матки называется любым нарушением нормального состояния ее слизистых оболочек. Такие травмы могут включать механическое или химическое повреждение, а также аномальное развитие эпителия слизистой оболочки. Чтобы определить патологии развития, современная медицина выделила отдельный термин — эктопию шейки матки, хотя многие врачи все еще называют ее эрозией.
В зависимости от типа и причины эрозии они относятся к двум основным группам:
  • истинная эрозия
  • эктопия или псевдоэрозия
Кроме того, классификация истинной эрозии может быть уточнена и ее характеристиками:
  • Эктропион — это смещение внутренней ткани шейки матки наружу и вперед благодаря сильному механическому давлению, которое обычно возникает во время каторжных работ или более поздних абортов
  • Эндометриоз — вертикальное смещение и наложение слизистых оболочек полости и шейки матки различных видов в генетику типа тканей
  • Лейкоплакия относится к оссификации и упрочнению многослойного эпителия на каждой части слизистой оболочки
  • Отдельной группой эрозий являются полипы шейного канала и шейки матки и генитальные бородавки.

1.1. Эктопическая шейка матки или псевдоэрозия

Исключение этого термина из официального списка болезней говорит само за себя: эктопия — это не болезнь. Такой диагноз сделан для женщин, которые покинули подростковый возраст, когда разделение различных типов эпителия матки не происходит естественным образом. Нормальная структура слизистых оболочек подразумевает разграничение зон однослойного эпителия, покрывающего поверхность канала матки, и многослойную оболочку области влагалища шейки. В разные возрастные периоды пограничная зона этих регионов расположена в разных частях маточной системы, но их суперпозиция не типична, именно эта псевдоэрозия называется псевдоартрозом, поскольку инородные тела, если они нетипичны для гладкого бледно-розового эпителия влагалища, по ошибке считается вредным для слизистого слоя. Опасность такого отклонения структуры вызывает только в случае развития воспалительного процесса, вызванного другими факторами, при которых женщина в основном не знает из-за отсутствия симптомов при патологии.
Часто эта патология является врожденной и не влияет на нормальную половую жизнь, беременность и роды, что позволяет рассматривать его как изменение в развитии женской репродуктивной системы. После оценки состояния поверхности и обеспечения, что не существует никакого риска перерождения ткани и развитие воспалительных процессов, гинеколог может прекратить лечение полностью и рекомендовать только регулярное наблюдение. Но эта функция должна оставаться для родителей девочек в памяти, которые уверены, что все проблемы половой системы начинаются только с началом привычной жизни, и первым визитом в гинекологический кабинет может быть перемещено до этого периода.

1.2. Реальная эрозия шейки матки

Сущность процесса эрозии наиболее точно обозначается точным переводом этого понятия — «агрессивным» или «разрушительным». Любое отклонение клеток маточной подкладки, обнаруженное во время гинекологического обследования, предварительный диагноз относится к эрозии. Яркое пятно, которое отличается от общего фона внутренней поверхности, является основанием для подробного исследования.

2. Симптомы эрозии шейки матки

Цервикальная эрозия того или иного вида присутствует у каждой второй женщины — это доказанный факт. Наиболее распространенным заблуждением является то, что эрозия определяется только лабораторными или гинекологическими исследованиями.
На самом деле, с осторожным отношением к телу, признаки истинной эрозии не так трудно заметить:
  • Утечка из влагалища с пропитками коричневого или желтоватого цвета, которые не совпадают с менструальным циклом
  • Боль во время полового акта, необычная сухость или дискомфорт
  • Жжение, боль, зуд при мочеиспускании

3. Диагностика эрозии

После первоначального обследования, которое выполняется вручную с помощью зеркал, предположительно вызывающих эрозию, пациент подвергается серии тестов для подтверждения и уточнения формы отклонения. Следует учитывать, что результатом исследования является только определение наличия отклонения в структуре слизистой оболочки влагалища и шейки матки, а для его ориентации, особенно паники, это не стоит. Хорошее или злокачественное, наличие или отсутствие воспалительного процесса, а также потребность в медицинском вмешательстве и его срочность могут только показать подробное и всестороннее исследование.
Типы исследований для выяснения диагноза «эрозии»
Пациент получает серию тестов, основанных на результатах собственных наблюдений и осмотров врача:
  • Изучение мазка влагалища для патогенной флоры
  • Полная кольпоскопия
  • Цитологический анализ
  • ПЦР-анализы для инфекции
  • Анализы крови
  • Биопсия, чтобы исключить возможность дегенерации опухоли при злокачественных новообразованиях

3.1. Бактериологический анализ

Бактериологический анализ, проведенный женщиной-консультантом, является одним из самых популярных методов диагностики из-за наличия и отсутствия сложных устройств. Экзамен проводится визуально с помощью микроскопа. Тот же фактор также отрицательный, так как точность исследования слишком сильно зависит от компетенции сотрудника, выполняющего исследование тампона, взятого из влагалища. Цель исследования состояла в том, чтобы подсчитать количество лейкоцитов в объеме среды, чтобы определить присутствие грибов и инфекционных агентов. Хотя такой предварительный анализ непосредственно не связан с эрозией, это необходимо, поскольку использование многих лекарств, предписанных пациенту сопровождающие эрозии или даже вызывающие процессы. В случае определения кандидоза, вагиноза и других бактериальных заболеваний выбор формы и методов эрозионного лечения осуществляется с их рассмотрением.

3.2. Цитологический анализ

Цитологический анализ — это исследование, которое рекомендуется делать каждый год каждой женщиной, которая даже не замечает никакого дискомфорта в ее состоянии. Это исследование клеток, проведенное на основе обширных абразивов различных областей шейки матки, дает четкую картину всех процессов, происходящих в тканях на клеточном уровне. Результатом исследования будет обнаружение клеток с измененным состоянием или их не инфекцией. Основанием для ссылки на дополнительное исследование будет только первый вывод, поскольку цитологический анализ, как и все методы визуального исследования, существенно зависит от качества образца ткани для исследования. Отсутствие нарушения структуры клеток в этом образце может только вывести чистоту сайта, а не состояние в целом. Но отклонения от нормального развития, выявленные в ходе этого исследования, являются основной причиной дальнейшего анализа, поскольку они указывают на изменения в структуре клеток, которые могут быть признаком дегенерации ткани в низком качестве

4. Обширное исследование

4.1. Кольпоскопия

Кольпоскопия — это еще один визуальный осмотр, но с помощью современного микроскопа и использования химических реагентов. Цель такого исследования состоит в том, чтобы прояснить наличие эрозионно-модифицированных клеток и пределы их локализации. Решения, используемые в этом исследовании, меняют цвет в зависимости от структуры среды, на которой они применяются, позволяя врачу составить подробную картину патологических процессов на слизистой оболочке. Наиболее важными из используемых растворов являются две: уксусная кислота в концентрации 3% и раствор Лугола с иодом. Оба решения безопасны, несмотря на очевидную коррозионную композицию. Довольно длительный процесс Врач исследует все подозрительные области с помощью зеркала, вызывая неприятные ощущения только тогда, когда на поверхности стенки матки есть какие-то повреждения или язвы. В этом случае пациент почувствует легкое жжение. Это результат каллоскопического обследования, которое считается наиболее важным для постановки точного диагноза наличия инородного патологического воспаления или образования опухоли.

4.2. Биопсия

Исследование образца ткани, взятого изнутри предполагаемой поверхности шейных позвонков или полости. Биопсии шейки матки часто дополняются кольпоскопией, если врач намеренно исследует измененный сайт. Под контролем эндоскопа с гистероскопом выполняются абсолютно безболезненные микрооперации для удаления ряда живых клеток из полости матки для детального обследования. Назначение на биопсию не должно быть пугающим, поскольку врачи часто ссылаются на этот тип исследований в качестве защитной сетки, чтобы точно определить структуру эродированной поверхности.

4.3. Гистологическое обследование

Этот анализ считается последним в серии исследований пациента с подозрением на рак шейки матки, он основан на результатах окончательного диагноза и создана карта лечения. Основными этапами гистологии являются заборы материала и их последующее обследование с помощью ряда специально подготовленных веществ. Результаты гистологического исследования позволяют понять не только текущую структуру клеток, но и определить причины их дегенерации, описать перспективу развития и сформулировать наиболее точные формулировки, чтобы противодействовать процессам структурной модификации, признанным отрицательными. Полное гистологическое исследование в лаборатории занимает до двух недель.

5. Эрозия шейки матки: лечение

Цель лечения возможна только после полностью уточненного диагноза, который определяет качество опухоли и курс лечения всех одновременных заболеваний, особенно инфекционных заболеваний. Методы лечения эрозии — это специальные операции, и их реализация возможна только в абсолютно чистой среде. Следовательно, время определяется в соответствии с менструальным циклом в первую неделю после окончания менструации.
Основными методами эрозионного лечения являются:
  • Диатермокоагуляция
  • Криотерапия
  • Лазерная терапия
  • Радио-волновое воздействие
  • Химическая коагуляция
Самый нежный метод — это радиоволновая хирургия, которая не требует прямого контакта с пораженным участком. Обработка клеток направленной радиоволной приводит к их полному испарению и не оставляет видимых следов в области эрозии. Хотя полный период восстановления, в течение которого требуется периодическое наблюдение, длится один месяц, пациент даже не чувствует последствий операции сразу после нее. К сожалению, не все клиники имеют правильное оборудование.
Прижигание солокагином, так называемый метод химической коагуляции, также практически безболезненным, но оно не полностью гарантирует разрушение патологии, более того, оно используется только для небольших эрозий, чаще у девочек. Курс лечения состоит из нескольких процедур, которые назначаются по индивидуальному графику.
Устройства лазерной терапии не всегда доступны для всех клиник. В настоящий момент этот метод считается самым передовым и распространенным, поскольку на поверхности шейки матки после обработки патологически измененной ткани не осталось следов. При лечении крупных эрозий у пациентов, планирующих иметь детей, этот метод является предпочтительным, поскольку он обеспечивает максимальные шансы на дополнительную пропускную способность и бесперебойную доставку.
Криотерапия является одним из наиболее распространенных методов эрозионной эрозии. Практически безболезненная процедура, при которой пораженный участок сжигается жидким азотом, может сопровождаться лишь небольшим дискомфортом. Фаза восстановления, при которой физическая активность и сексуальные контакты противопоказаны, длится один месяц после операции. Нежизнеспособные выделения, даже с пятнами крови в течение этого периода, считаются нормой, хотя любые изменения состояния должны сообщаться врачу срочно. Недостатком метода является отсутствие уверенности в удалении плотных опухолевых образований в тканях на большой глубине, поэтому он используется только для плоских поверхностных повреждений.
Самый надежный метод, который гарантирует полное удаление опухоли, хотя и не всегда в одной процедуре, — это диатермокоагуляция или прижигание электричеством. Затронутые ткани буквально сожжены, поэтому процесс сопровождается характерным запахом и ощущениями. Реакция на облегчение мышечной ткани активно снижается, поэтому многие женщины сравнивают эту процедуру с трудовыми сокращениями. Метод диатермокоагуляции используется практически во всех медицинских учреждениях профиля, хотя в последнее время в сочетании с большим списком побочных эффектов и последствий врачи все чаще рекомендуют пациентам, особенно тем, кто все еще планирует иметь детей, более экономичные, хотя и более дорогие процедуры в клиниках с лучшей технической поддержкой. Этот метод вызывает серьезный ущерб слизистой оболочке и оставляет шрамы, которые впоследствии влияют на способность выдерживать роды и травмы шеи при рождении. Шейка с шрамом теряет свою эластичность и становится склонной к поломке.

6. Эрозия шейки матки и беременность

Наличие эрозии не означает, что женщина не становится матерью. Разумеется, как и при повреждении органов, попадающих в мочеполовой системе, эрозия подвергается тщательному мониторингу со стороны гинеколога. В зависимости от типа эрозии, ее размера и местоположения, лечение может быть назначено как до, так и после беременности. Врачи предупреждают, что запланированная беременность с предварительной проверкой на наличие всех типов проблем и их предварительное зачатие повышает вероятность успешной беременности и рождения здорового ребенка.

7. Народные методы эрозионного лечения в поддержку традиционной медицины

Самолечение великой истинной эрозии шейки матки невозможно, оно требует обязательного медицинского вмешательства, снятия и контроля с помощью современных технологий. Все методы народной медицины являются только профилактическими или поддерживающими, например, если операция отложена по объективным причинам. Но использование народных средств снижает риск эрозии.
  • Облепиховое масло в качестве тампонной пропитки обладает хорошими антибактериальными и противовоспалительными свойствами и предотвращает дальнейшее распространение эродированной поверхности.
  • Настойка календулы используется для врожденной эрозии и механического повреждения слизистой оболочки для введения влагалища. Препарат используется для профилактики многих заболеваний, передающихся половым путем.
  • Восточная медицина активно рекомендует заживление всех видов ран, включая внутренние слои влагалища и шейки матки, мумию. Агент используется в качестве импрегнирования для тампонов или для прижигания пораженных участков при доступе.
  • Алкогольную настойку пиона берут как внутри чайной ложки 3-4 раза в день и снаружи. Для опрыскивания и прижигания средство разбавляют 1/25 теплой кипящей водой.
  • Алые рецепты давно известны своими целебными свойствами. Чтобы обеспечить раствор для импрегнирования тампонов, растительный сок смешивают в равных частях с касторовым маслом и медом. Тампон используется ночью, ощущение потепления для этого метода является нормальным.
Основа для профилактики заболеваний женской половой области, регулярного визита к гинекологу, по крайней мере один раз в год и соблюдением важнейших правил сексуальной культуры полового партнера и использование защитных методов контрацепции.