Мы найдем для Вас ближайшую аптеку

Смотреть все аптеки

Гормональный дисбаланс симптомы, последствия, причины, лечение

Упражнения и диета.

Питание играет важную роль в тяжести синдрома. Сокращение потребления веществ, усиливающих синдром, наряду с добавлением продуктов, обеспечивающих организм необходимыми витаминами и минералами, помогает снизить интенсивность синдрома. Регулярные занятия аэробикой также способствуют снижению интенсивности синдрома. Изменения в диете и физических упражнениях являются профилактическими мерами и должны применяться со временем для достижения улучшения.
Гормональная терапия. Противозачаточные таблетки предотвращают овуляцию и, следовательно, гормональные изменения во время менструации. Гормональная стабильность облегчает некоторых, но не всех, людей с синдромом, а некоторые женщины страдают от ухудшения синдрома, различных физических побочных эффектов или серьезных перепадов настроения при приеме таблеток. Поэтому женский врач должен быть проинформирован о состоянии и следить за действием таблеток.
Медикаментозная терапия. Было установлено, что лекарственная терапия, которая повышает уровень серотонина в мозге, помогает уменьшить симптомы. Некоторые женщины принимают его регулярно, а другие считают, что прием двух недель до менструации помогает уменьшить симптомы.
Когнитивно-поведенческая терапия. Психологическая терапия, которая предоставляет инструменты для борьбы с симптомами по-разному, как будет подробно описано в следующем разделе.

КПТ-терапия при предменструальном синдроме

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — это лечение, в ходе которого женщина изучает стратегии выживания, которые позволяют ей лучше контролировать синдром. Было мало исследований эффективности этого лечения, и результаты неубедительны.Некоторые исследования показали, что КПТ так же эффективен, как лекарственная терапия, а в других было показано, что он эффективен, но не так эффективен, как другие методы лечения. Исследователи в этой области пришли к выводу, что необходимы дальнейшие исследования.
Процедура короткая, с 8-10 сеансами в течение полутора часов для достижения значительного улучшения (обычно 50 минут, поэтому количество сеансов в лечении, а не в исследовании будет больше в зависимости от изменения во времени). Лечение включает в себя несколько компонентов и может отличаться от женщины к женщине, в зависимости от трудностей, с которыми она сталкивается.

Мониторинг.

В этом разделе женщина следует за менструальным циклом и меняет свое настроение. Первоначально эта информация использовалась для диагностики, но оказалось, что она сама по себе имеет большое терапевтическое значение: знание связи между менструацией и настроением обеспечивает предсказуемость, что усиливает чувство контроля. Кроме того, многие женщины, которые не связывают изменения настроения с менструацией, приписывают гнев и депрессию внешним факторам, которые могут привести к различным негативным последствиям, таким как ссоры или гнев близких людей. Выявление причины изменений позволяет женщине подготовиться к тому, чтобы испытывать сильные эмоциональные чувства, которые не обязательно связаны с другой стороной, и использовать стратегии, которые она изучает в терапии.

Образ жизни.

Как уже отмечалось, питание, физические упражнения и сон оказывают большое влияние на синдром. В этом разделе рассматриваются факторы образа жизни, способствующие синдрому, и женщина затем использует приобретенные навыки для внесения изменений в факторы, способствующие синдрому. При необходимости будут привлечены дополнительные специалисты, такие как диетолог или семейный врач.

Устранение неполадок и управление стрессом.

Стресс может привести к депрессии, беспокойству или гневу во время состояния. В этой части лечения женщины учатся выявлять стрессоры, изучают свои текущие стратегии преодоления и их эффективность, разрабатывают дополнительные стратегии и анализируют свои результаты, чтобы найти наиболее эффективные стратегии для них.
Релаксационные техники. В этом разделе описываются различные методы, которые позволяют женщине уменьшить стресс, раздражительность, гнев или беспокойство. Эти техники включают дыхательные упражнения, расслабление мышц и осознанность. Эти методы адаптированы к повседневной жизни, поэтому они могут применяться в течение короткого времени и в обществе.

Изменение моделей мышления.

Эта часть лечения предназначена для того, чтобы помочь справиться с депрессией, беспокойством и гневом, которые являются частью синдрома. Женщина учится выявлять мысли, возникающие спонтанно в разных ситуациях во время синдрома и вызывающие негативные изменения настроения, выявлять ошибки в мышлении и делать альтернативные и более правильные интерпретации ситуации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *